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INGREDIENTI |
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PREPARAZIONE |
gr. 60 di burro gr. 50 di pancetta tesa tritata molto bene gr. 30 di sedano, gr. 30 di carote,gr. 30 di cipolla tritati (un abbondante trito molto fine) gr. 500 di polpa di manzo macinata 1/2 bicchiere di buon vino rosso un cucchiaio di concentrato di pomodoro sciolto in una tazza media di acqua bollente pepe 1 chiodo di garofano 1 dado c.ca
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In un tegame a fondo spesso o di coccio, cuocete a fuoco vivace e poi medio gr. 40 di burro e la pancetta tritata bene, quando quest'ultima avrà perso il grasso, aggiungete le verdure tritate e lasciate cuocere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto finchè si sarà asciugata la loro acqua. Aggiungete la carne e rosolatela bene finchè sarà color bruno e asciutta. Bagnate con 1/2 bicchiere di vino rosso e fate evaporare. Versate la salsa di pomodoro sciolta in una tazzina di acqua calda, mescolate bene, lasciate andare ancora un po' a coperchio chiuso e unite il dado. Portate a cottura a tegame coperto e a fuoco bassissimo (eventualmente spostate su un fornello più piccolo) per almeno 3 ore aggiungendo, di tanto in tanto, poca acqua calda per volta. Verso la fine della cottura aggiungete il chiodo di garofano che toglierete alla fine e un po' di pepe. Il ragù sarà pronto quando il sugo sarà limpido e la carne color mattone vivo. Appena spento il fuoco, unite il rimanente burro fresco e amalgamatelo, rimescolando. Servite con parmigiano grattugiato.
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NOTE |
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Per non far bruciare la carne cambiate fornello, quando necessario, dal più grando al più piccolo e viceversa. Questa ragù è ottimo per lasagne, polenta e pasta fatta in casa. Volendo, se volete dare al vostro ragù un sapore diverso, potete aggiungere funghi porcini secchi al soffritto. |
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Questa
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inserita da Daniela
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