Pesto siciliano
 
  NAZIONALITA' Italiana TEMPO DI COTTURA
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RICETTA
  N. PERSONE 6 TEMPO DI PREPARAZIONE q.b.
  DIFFICOLTA' Facile GIUDIZIO
 
 
INGREDIENTI   PREPARAZIONE
400 g di spaghetti o tagliatelle fresche
4 pomodori maturi ramati
un mazzetto di basilico
olio extravergine
sale
2 spicchi d'aglio
pepe nero
100 g di pane grattugiato
formaggio grattugiato facoltativo

 
 
Mettere a bollire l'acqua per la pasta. Sbollentate per due minuti i pomodori, pelateli e tagliateli a pezzetti in una ciotola dove verserete la pasta, salandoli. In un mortaio mettete l'aglio con un po' di sale e pestatelo fino a farlo diventare cremoso. Lavate e asciugate il basilico, tenendo via qualche foglia, spezzate le foglie nel mortaio con l'aglio e continuate a pestare il tutto. Diluite con l'olio (due cucchiai a persona) il pesto e versatelo sui pomodori aggiustando di sale e pepe. Tostate con qualche goccia d'olio il pane grattuggiato in un padellino. Versate la pasta cotta e scolata nella ciotola mescolando il tutto (aggiungete ancora olio se dovesse asciugarsi). Servite guarnita col pane grattuggiato e le foglie di basilico.

     
NOTE    
E' la versione rossa del pesto, più semplice e più povero di quello genovese. Viene chiamato anche alla "carrettiera" per la velocità con cui si prepara. Come tutte le cose si può arricchire aggiungendo del tonno nel mortaio oppure servendolo accompagnato con melanzane fritte.
 


Questa ricetta è stata inserita da Daniela

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