400 g di spaghetti o tagliatelle fresche 4 pomodori maturi ramati un mazzetto di basilico olio extravergine sale 2 spicchi d'aglio pepe nero 100 g di pane grattugiato formaggio grattugiato facoltativo
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Mettere a bollire l'acqua per la pasta. Sbollentate per due minuti i pomodori, pelateli e tagliateli a pezzetti in una ciotola dove verserete la pasta, salandoli. In un mortaio mettete l'aglio con un po' di sale e pestatelo fino a farlo diventare cremoso. Lavate e asciugate il basilico, tenendo via qualche foglia, spezzate le foglie nel mortaio con l'aglio e continuate a pestare il tutto. Diluite con l'olio (due cucchiai a persona) il pesto e versatelo sui pomodori aggiustando di sale e pepe. Tostate con qualche goccia d'olio il pane grattuggiato in un padellino. Versate la pasta cotta e scolata nella ciotola mescolando il tutto (aggiungete ancora olio se dovesse asciugarsi). Servite guarnita col pane grattuggiato e le foglie di basilico.
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