Besciamella classica
 
  NAZIONALITA' TEMPO DI COTTURA 10' c.ca
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RICETTA
  N. PERSONE TEMPO DI PREPARAZIONE 10'
  DIFFICOLTA' Media GIUDIZIO *****
 
 
INGREDIENTI   PREPARAZIONE
130 gr di farina
130 gr di burro
2/3 di litro di latte, più un po' da aggiungere eventualmente in un secondo momento
sale (2 o 3 pizzichi)


 
 
Far sciogliere il burro sul fuoco a fiamma bassa, aggiungerci la farina poco alla volta a pioggia e continuare a mescolare molto bene con un cucchiaio di legno, lasciar cuocere un paio di minuti continuando a mescolare senza far prendere colore (questa preparazione si chiama un roux bianco). Aggiungere il latte (freddo e tutto d'un colpo), portare ad ebollizione mescolando di continuo di preferenza con una frusta in modo da eliminare i grumi dal fondo. salare quanto basta. Far bollire almeno dieci minuti per eliminare il sapore di farina cruda.
Se la besciamella dovesse addensarsi troppo aggiungere del latte freddo e mescolate in continuazuine fino ad amalgamarlo al composto. Queste dosi sono per una besciamella media, si può farla più soda o più liquida secondo gli usi cui é destinata aumentando o diminuendo le dosi di latte.
Le dosi di questa besciamella bastano per una teglia media di lasagne.
     
NOTE    
Per ottenere una besciamella senza grumi è necessario che il latte sia molto freddo e sia aggiunto tutto d'un colpo mescolando, successivamente, in continuazione.
 


Questa ricetta è stata inserita da Daniela

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