600 g di fagiolini 2 pomodori (300 g) 1 spicchio di aglio 100 g di pancetta affumicata 1 rametto di basilico 4 cucchiai di olio di oliva 1 pizzico di sale fino 1 spolverata di pepe bianco 2 cucchiai di sale grosso
|
|
|
Prima di tutto i fagiolini: mettete a bollire 2 litri di acqua con il sale grosso; togliete le punte ai fagiolini dopo aver eliminato quelli sciupati, lavateli , scolateli e tagliateli a metà. Quando l'acqua bolle, versateli nella pentola, riportate a bollore e fate cuocere per 8 minuti. Appena cotti, scolateli. Preparate il condimento: sbucciate l' aglio e schiacciatelo leggermente; lavate i pomodori e asciugateli, tagliateli a metà ed eliminate i semi; fatene dei tocchetti di 1 cm di lato. Togliete le foglie dal rametto del basilico e pulitele con carta da cucina inumidita. Tagliate a dadini la pancetta di 1/2 cm di lato. Prepariamo il piatto: fate scaldare l'olio insieme all'aglio per circa 1 minuti, unite la pancetta e fate cuocere per altri 2 minuti dopo di ché eliminate l'aglio. Raccomandazione: la pancetta non deve scurire, ma diventare trasparente. Unite al tutto i fagiolini e i pomodori, mescolate bene, fate insaporire per 5 minuti, aggiustate di sale e pepe a vostro gusto. Preparatevi a servire trasferendo tutto in un piatto da portata, e guarnendo con le foglie di basilico. Potete servire caldo o freddo, come preferite.
|
|