gr.400 di farina tipo 00 gr.80 di pasta madre 2 cucchiaini di olio di oliva extravergine 2 cucchiaini di strutto 1 pizzico di malto gr.40 di farina di mais gr.8 di sale gr.25 di lievito di birra ml 220 di acqua
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In una ciotola mettere il lievito e metà dell'acqua. Stemperare il lievito con una frusta, aggiungere la pasta madre, l'olio, lo strutto ed il malto. Con le mani, amalgamare bene tutti gli ingredienti. Aggiungere la farina 00 e la farina di mais. Unire il sale e continuare ad impastare. Versare la restante acqua e impastare ancora. Stendere quindi l'impasto su di un piano di lavoro e lavorarlo con energia, infarinandolo ogni tanto, fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea. Formare un panetto e metterlo a riposare per 20 minuti circa in un luogo tiepido, coprendolo con della pellicola alimentare. Trascorso il tempo della lievitazione, spianare su di un piano da lavoro l'impasto, dandogli una forma schiacciata. Tagliarne un pezzo e ricavarne dei bastoncelli. Dare ai bastoncelli una forma allungata e formare dei panini di forme differenti, cospargendone alcuni di semi di sesamo. Disporre i panini su una placca foderata di carta forno e lasciar riposare per altri 15 minuti. Infornare a 180° per 20 minuti. Per una perfetta riuscita del pane è importante, a metà cottura, aprire il forno e vaporizzare con dell'acqua. Servire i panini quando si sono intiepiditi. La pasta madre può essere facilmente reperita dal fornaio.
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