2 melanzane lunghe 1 cipolla bianca 3 pomodori rossi 1 spicchio d'aglio gr.200 di mozzarella olio extra vergine di oliva sale pepe timo e burro q.b. Per la guarnizione occorre un rametto di basilico fresco. |
|
|
Programmare il forno selezionando la funzione grill ventilato, fissare la temperatura a 200° e avviare il preriscaldamento. Iniziare ora la preparazione pulendo la cipolla, tritarla finemente, poi versarla in un tegame di rame già riscaldato con un filo d'olio extra vergine d'oliva e lasciarla appassire girandola continuamente con un cucchiaio di legno. Aggiungervi l'aglio intero e rosolarlo, poi appena la cipolla risulta appassita togliere l'aglio e tenerla da parte in una ciotola. Con un coltello tagliare le melanzane nel senso della lunghezza e cuocerle da ambedue i lati in una padella antiaderente, riscaldata con un filo d'olio extra vergine di oliva. Quando sono colorite toglierle dalla padella e sgocciolarle su di un piatto con carta assorbente. Tagliare ora la mozzarella e i pomodori a fette e tenerli da parte in un piatto. Prendere ora una pirofila di vetro adatta alla cottura in forno, imburrala all'interno e iniziare la composizione: sistemare prima uno strato di melanzane, poi salare e pepare e sovrapporre le fette di pomodoro, aggiungendo nuovamente del salare e del pepe ed infine ricoprire con la cipolla appassita e completare con la mozzarella tagliata a fette. Ripetere più volte gli strati per fare in modo che il gratin risulti abbastanza alto. Infornare quindi il gratin in forno preriscaldato a 200° con funzione grill ventilato e cuocere per pochi minuti fino a quando la mozzarella non risulta gratinata. Togliere quindi dal forno le melanzane, tagliare una porzione ed accomodarla su di un piatto da portata e guarnire con una foglia di basilico fresco. |
|