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INGREDIENTI |
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PREPARAZIONE |
Ingredienti per una pagnotta: 700 g farina 00 15 g lievito di birra olio extravergine d'oliva
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Il primo giorno, impastare 300 g di farina con 200 g d'acqua leggermente tiepida in cui sciogliere metà del lievito. Fare riposare per 12 ore. Il secondo giorno, aggiungere all'impasto lievitato 100 g di farina e impastare unendo acqua sufficiente (circa 100 g), per ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso. Ungere l'impasto con un po' d'olio e farlo riposare per 24 ore. Il terzo giorno, sciogliere il lievito rimasto in un po' di acqua tiepida (50 g) e versarlo nella farina rimanente aggiungendovi anche l'impasto lievitato. Impastare per almeno una quindicina di minuti e formare una pagnotta un po' oblunga e metterla a lievitare per un'ora e mezza circa. Cospargere la superficie del pane lievitato con un po' di farina, massaggiando la massa. Infornare in forno caldo a 220°C per i primi 10 minuti e, successivamente, abbassare la temperatura a 180/190°C continuando la cottura per circa altri 40 minuti. Sfornare e far intiepidire su di una gratella.
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NOTE |
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Questo pane è ottimo come base per crostini di vario genere, in quanto l'assenza del sale accentua i sapori dei cibi.
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Questa
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inserita da Daniela
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