Panini integrali
 
  NAZIONALITA' Italiana TEMPO DI COTTURA q.b.
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RICETTA
  N. PERSONE TEMPO DI PREPARAZIONE q.b.
  DIFFICOLTA' Media GIUDIZIO
 
 
INGREDIENTI   PREPARAZIONE
Ingredienti per 8/10 panini:
700 g farina integrale
35 g lievito di birra
malto
lecitina di soia granulare
miele grezzo
semi misti (lino, coriandolo, girasole, sesamo, cumino)
albume
sale marino integrale
 
 
Preparare una pastella morbida con 100 g di farina, tutto il lievito e un po' d'acqua tiepida. Far
riposare per circa due ore in luogo tiepido e riparato, oppure anche tutta la notte, coperto da un
canovaccio molto umido. Amalgamare il lievito così ottenuto con il resto della farina, 2 cucchiaini di
malto, 3 di lecitina di soia, 2 di miele, 2 di sale, 3 cucchiaiate di latte e impastare con acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido, ma elastico. Farlo riposare per circa due ore e mezza. A questo punto, sgonfiare il tutto e formare dei panini della forma desiderata, ponendoli a lievitare per un'ora circa sopra una teglia infarinata. Spennellare i panini con dell'albume, cospargerli con i semi, quindi infornarli per circa 40/50 minuti a 200°C, appoggiando nella parte più bassa del forno una ciotola d'acqua per evitare che la crosta del pane diventi troppo consistente.
Il malto e la lecitina di soia gra nulare favoriscono la lievitazione del pane di farina integrale, conferendogli una maggiore fragranza. Questo pane ha un peso specifico superiore di quello ottenuto con la comune farina bianca, ma presenta un contenuto maggiore di proteine e di fibre. I tempi di lievitazione sono più lunghi
proprio per la presenza delle fi b re. Se si desidera un pane più legge ro, è possibile diminuire la farina integrale e mescolarla con 250 g di farina Manitoba.
     
NOTE    
 


Questa ricetta è stata inserita da Daniela

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