Pane di segale
 
  NAZIONALITA' Italiana TEMPO DI COTTURA q.b.
STAMPA LA
RICETTA
  N. PERSONE TEMPO DI PREPARAZIONE q.b.
  DIFFICOLTA' Media GIUDIZIO
 
 
INGREDIENTI   PREPARAZIONE
Ingredienti per un filone:
400 g farina di segale
350 g latte
100 g farina Manitoba
30 g lievito di birra
10 g sale
malto
lecitina di soia
zucchero
un uovo
olio d'oliva
semi di finocchio
 
 
Mescolare le due farine e mettere nel centro il lievito sbriciolato, un cucchiaio di zucchero, 2
cucchiaini di lecitina di soia sciolta in poca acqua, 2 cucchiaini di malto e cominciare a versare a filo l'acqua (circa 100 g) e il latte, per ottenere un impasto abbastanza consistente, allora aggiungere il
sale. é importante impastare almeno per 15 minuti, poiché è importante che si sviluppi il glutine, fondamentale per una buona lievitazione. A questo punto, mettere a lievitare per almeno un paio d'ore, lontano da correnti d'aria. Trascorse le 2 ore (anche 2 ore e mezza), riprendere l'impasto, sgonfiarlo e formare un filone; praticarvi dei tagli profondi con le forbici sulla superficie e lungo i fianchi; pennellarlo d'olio di oliva e farlo lievitare per altre 2 ore e mezza. A questo punto, prima di infornare, spennellarlo con l'uovo e cospargerlo con semi di finocchio. Cuocere il pane in forno preriscaldato a 200°C per circa 35/40 minuti. Farlo raffreddare su di una gratella.

     
NOTE    
Lecitina di soia e malto si acquistano al supermercato, oppure in erboristeria.
 


Questa ricetta è stata inserita da Daniela

Se vuoi modificare questa ricetta clicca qui