800 kg di farina di grano duro tipo '0' per panificazione 45g di lievito di birra 2 cucchiaini c.ca di sale fino 1 cucchiaio di olio acqua o latte q.b. 1 tazza c.ca di acqua tiepida |
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Fare sciogliere il sale ed il lievito nell'acqua tiepida. Uniteli alla farina nella ciotola dell'impastatrice. Lavorate l'impasto fino a quando sarà soffice e si staccherà dalle dita. Se necessario aggiungere dell'acqua o del latte. Formare una pagnotta, farvi una croce al centro e fare lievitare coperto in luogo tiepido per 1 h e 1/2. Lavorare leggermente la pasta con le mani, date al pane la forma desiderata, coprite, con un canovaccio, fate lievitare ancora un po' ed infornate in forno caldo a 200° ricordandosi di mettere nel forno anche una tazzina di acqua. Dopo circa mezz'ora abbassare il forno a 180° e cuocere finchè il pane non sarà cotto. Per assicurarsi una giusta cottura basta picchiare il pane sul fondo: dovrà fare un suono secco. |
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