Pane
 
  NAZIONALITA' Italiana TEMPO DI COTTURA 40'c.ca
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RICETTA
  N. PERSONE 8 TEMPO DI PREPARAZIONE 3h
  DIFFICOLTA' Media GIUDIZIO ***
 
 
INGREDIENTI   PREPARAZIONE
1 kg di farina 0 di grano duro (per panificazione) - Auchan
2 cubetti di lievito fresco (opp. 2 bustine di lievito per pane in polvere)
acqua tiepida q.b.
3 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
farina per la teglia q.b.
olio per ungere le ciotole q.b.
 
 
Versare sulla spianatoia la farina a fontana, fare un buco al centro e aggiungere lo zucchero. Fare sciogliere i due cubetti di lievito in una ciotolina di acqua tiepida e fare la stessa cosa con il sale in un'altra ciotolina.
Versare al centro della fontana prima il lievito amalgamandolo delicatamente dal centro verso l'esterno e, conseguentemente, il sale, seguendo lo stesso procedimento. Aggiungere a piacimento dell'acqua tiepida per impastare meglio.
Mescolare bene l'impasto per c.ca 10 minuti fino ad ottenere una palla liscia e morbida quindi dividerlo in due parti, ungere con olio le due ciotoline e adagiarvi i composti. Coprire le due ciotole con un panno e lasciare lievitare per almeno 2h (devono raddoppiare il loro volume).
Togliere la teglia dal forno ed infarinarla. Accendere il forno a 220-250°.
Una volta lievitati i composti reimpastarli e dare al pane la forma desiderata, ricordandosi di fare dei tagli o bucherellarlo prima di infornarlo. Adagiarlo sulla teglia da forno, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare ancora per qualche minuto.
Quando il forno ha raggiunto la sua temperatura abbassarlo a 180-200° ed infornare il pane.
Dopo 10 minuti, aprire il forno per qualche istante per permettere all'umidità di fuoriuscire quindi richiudere e cuocere per altri 20 minuti c.ca, controllando di tanto in tanto la doratura del pane.
Sfornare, lasciar raffreddare e servire.
     
NOTE    
Una volta raffreddato il pane si può anche congelare.
 


Questa ricetta è stata inserita da Daniela

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