700 g di farina 300 g di burro 60 g di zucchero semolato 3 uova e 3 tuorli 20 g di lievito di birra vanillina latte e sale
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Sciogliere il lievito di birra con qualche cucchiaiata di acqua tiepida, poco zucchero e un pizzico di sale (in qualche caso si può usare anche solo il sale). Mescolare bene tutti gli ingredienti in una ciotola. Versare il lievito così preparato sulla farina, setacciata e pronta per questo uso in un'altra ciotola. Impastare il tutto, prima con la punta delle dita, poi con le mani, per ottenere un panetto consistente, ma non troppo Mettere il panetto ben lavorato e liscio in una ciotola. Con la punta di un coltello affilato, incidere la superficie con due tagli a croce, utili per favorire la lievitazione. Lasciar lievitare, coperto, per circa 2 ore, finché il panetto si sarà gonfiato e il suo volume raddoppiato. Mescolare in una ciotola le uova con il resto della farina prevista dalla ricetta. Unire, quindi, al panetto lievitato e impastare insieme a tutti gli ingredienti, con circa 150 g di latte, finché si sarà ottenuto un impasto uniforme. Unire all'impasto il burro, morbido e a temperatura ambiente, e incorporarlo con cura. Le proporzioni degli ingredienti possono variare da ricetta a ricetta: il burro serve a rendere l'impasto morbido e delicato. Trasferire l'impasto sul marmo del tavolo (o nell'impastatrice elettrica, usando le fruste a gancio) e lavorarlo con molta energia, finché si sarà trasformato in una palla liscia che si stacca dal piano di lavoro. Sgonfiare la pasta e tagliarla in due pezzi; metterne circa 2/3 sul fondo dello stampo imburrato e appoggiarvi sopra l'altro terzo, dopo avergli dato forma di palla. Lasciare nuovamente lievitare in luogo tiepido per circa un'ora e mezza prima di dorare con l'uovo e cuocere a forno ben caldo |
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