Sbrisolona
 
  NAZIONALITA' Italiana TEMPO DI COTTURA 40'
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RICETTA
  N. PERSONE 8 TEMPO DI PREPARAZIONE 30'
  DIFFICOLTA' Media GIUDIZIO *****
 
 
INGREDIENTI   PREPARAZIONE
250 g di farina bianca
150 g di farina di mais fine [fioretto]
180 g di mandorle
100 g di zucchero bianco
100g di zucchero di canna
200 g di burro a temperatura ambiente
2 tuorli d'uovo
1 goccio o più di Marsala
la scorza di 1 limone non trattato
sale
burro e farina per lo stampo
zucchero a velo per guarnire
 
 
Tuffate le mandorle per qualche minuto in acqua bollente, pelatele e tritatele grossolanamente (noi preferiamo lasciarle con la pelle).
Setacciate le due farine sulla spianatoia, unite lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e un pizzichino di sale.
Mescolate il tutto quindi fate la fontana e mettete al centro il burro a pezzettini, i tuorli e il Marsala.
Impastate rapidamente gli ingredienti, sfregandoli fra le dita in modo che non si formi un impasto omogeneo ma piuttosto un insieme di grumi.
Durante questa operazione cercate di schiacciare i pezzetti di burro in modo che incorporino le farine. Aggiungete al composto le mandorle tritate grossolanamente.
Fate cadere i grumi di pasta in una tortiera (24 cm di diametro), imburrata e infarinata, senza livellare la superficie.
Mettete la torta nel forno precedentemente scaldato a 180° proseguendo la cottura per circa 40/50 minuti fino a quando la superficie sarà dorata.
Lasciate intiepidire la torta nel forno spento ma leggermente aperto, prima di sformarla.
     
NOTE    
Con questi ingredienti noi riusciamo a fare una teglia da 24 + una teglietta piccola da congelare.
 


Questa ricetta è stata inserita da Daniela

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