Arrosto di fesa di tacchino con ripieno di carciofi
 
  NAZIONALITA' Italiana TEMPO DI COTTURA 01h 30m
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RICETTA
  N. PERSONE 6 TEMPO DI PREPARAZIONE 00h 00m
  DIFFICOLTA' Facile GIUDIZIO *****
 
 
INGREDIENTI   PREPARAZIONE
fesa di tacchino aperta a libro e ben battuta
cuori di carciofo cotti al vapore
1 scalogno tritato finemente
1 hg di prosciutto crudo
2 uova intere sbattute
abbondante parmigiano e pecorino romano grattugiati
una manciata di prezzemolo fresco tritato
erbe aromatiche fresche (3 o 4 rametti di timo, rosmarino e salvia)
sale e pepe q.b.
vino bianco secco per sfumare
2 cucchiai di aceto balsamico
burro q.b.
olio d'oliva (o olio extravergine leggero)
1 dado
 
 
Su di un tagliere stendere la fesa di tacchino che avrete ben battuto. Salare, pepare ed adagiarvi sopra le fette di prosciutto crudo fino a coprirlo interamente. A parte, in una capiente padella o casseruola, unite un po' d'olio extravergine d'oliva, un pezzettino di burro, lo scalogno tritato finemente e fate rosolare leggermente. Unire i carciofi, salare, pepare e far prendere sapore qualche minuto. Spegnere e lasciar raffreddare. In una capiente ciotola sbattere le due uova con una frusta quindi unire i formaggi grattugiati, i carciofi, le uova, il prezzemolo tritato e regolare di sale e di pepe.
Stendere il composto sulla carne di tacchino quindi arrotolare la carne fino a formare l'arrosto, che andrete a chiudere con dello spago da cucina. Nella padella in cui avete rosolato i carciofi unire un pezzo di burro ed un goccio d'olio quindi rosolare l'arrosto molto bene su tutti i lati, sfumare con il vino bianco, l'aceto balsamico e far evaporare. A questo punto allungare il sugo con un goccio d'acqua calda, unire il dado sbriciolato, le erbe aromatiche (non tritate) a fare andare coperto fino a cottura ultimata, girando l'arrosto ogni quarto d'ora in modo che la carne si impregni bene di sugo. Regolare di sale se necessario. A fine cottura togliere l'arrosto dalla padella ed avvolgerlo con carta stagnola quindi deglassare il fondo di cottura della carne: togliere le erbe aromatiche, unire un pezzetto di burro ed eventualmente un goccio d'acqua e con un cucchiaio di legno mescolare bene togliendo i residui di carne dal fondo. Far restringere leggermente quindi spegnere il fuoco. Se necessario, filtrate il sugo preparato con un colino.
Servire l'arrosto a fette irrorato dal suo sugo ed accompagnato con delle patate arrosto.
     
NOTE    
Cuocendo l'arrosto in padella, sempre coperto, la carne rimarrĂ  morbida.
 


Questa ricetta è stata inserita da Daniela

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