Pita bread (pane arabo)
 
  NAZIONALITA' greca-mediorientale TEMPO DI COTTURA 00h 00m
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RICETTA
  N. PERSONE 6 TEMPO DI PREPARAZIONE 00h 00m
  DIFFICOLTA' Media GIUDIZIO ****
 
 
INGREDIENTI   PREPARAZIONE
Ingredienti per 4-6 persone
1 cucchiaino di lievito secco (quello da sciogliere in acqua tiepida)
120ml di acqua tiepida (alla temperatura di c.ca 37°, deve essere calda al tocco)
420g di farina tipo 00
1 cucchiaino e 1/4 di sale fino
240ml di acqua a temperatura ambiente
 
 
Sciogliere il lievito in 120 ml di acqua alla temperatura di c.ca 37°, mescolare e lasciar riposare 10 minuti finche’ non e’ diventato schiumoso.
In una capiente ciotola (o nell’impastatrice) unire la farina e il sale e mescolare bene. Fare un buco nel mezzo, unire il lievito preparato e la meta’ dell’acqua (120ml). Amalgamare bene ed unire, poco per volta, la restante acqua. Amalgamare bene finche’ avrete ottenuto un impasto sodo ed elastico e leggermente appiccicoso (dovrebbe rimanere leggermente appiccicoso al contatto con le mani).
Portare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, lavorarlo un po’ con le mani per qualche minuto finche’ sara’ liscio ed elastico.
Rimetterlo nella ciotola, coprire con domopack e lasciare in un posto senza correnti d’aria per c.ca 2-3 ore (o molto meno se avete usato un lievito istantaneo), finche’ sara’ lievitato e raddoppiato di volume.
Riportare quindi l’impasto sulla spianatoia, lavorarlo leggermente per sgonfiarlo un po’ quindi porzionarlo, dividendolo in 6 palline (ognuna delle dimensioni di un mandarino).
Lasciare riposare coperte per 15 minuti o più finche’ l’impasto non si sara’ ‘rilassato’ (se stocca con un dito, l’impasto non dovrebbe ‘tornare su’).

Accendere il forno a 230°, con la piastra per il pane sistemata alla base del forno.
Sulla spianatoia leggermente infarinata prenderete una pallina di impasto e stenderla con un matterello fino a formare un disco del diametro (lo spessore e’ a piacimento). Lasciar riposare coperto per 10 minuti. Ripetere il procedimento per ogni pita.

Trasferire ogni pita sulla piastra ben calda del forno e cuocere per c.ca 4 minuti, finche’ l’impasto non si sara’ ben gonfiato e dorato (il tempo dipende dallo spessore della pita). Tirare fuori dal forno e lasciar raffreddare e appiattire.
     
NOTE    
La pita può essere conservata in sacchetti di plastica e congelata. Per una perfetta cottura e’ necessario avere una pietra tipo refrattaria da inserire nel forno, in modo che si scaldi bene prima della cottura del pane.
 


Questa ricetta è stata inserita da Daniela

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