1kg di ceci secchi ammollati la sera prima in acqua con un pizzico di bicarbonato (oppure fare un misto di 3/4 di ceci e 1/4 di fave spellate)
1 testa d'aglio (o la quantitĂ che preferite, io ho usato 4 spicchi)
abbondante prezzemolo fresco tritato (un bel mazzo)
2 cipolle tritate
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di coriandolo in polvere (può essere anche omesso)
1 pizzico di pepe nero
3 cucchiaini di sale
1 goccio di limone
1 bustina di lievito in polvere (non quello per dolci)
1 fetta di pane a cassetta integrale
1 bicchiere c.ca di acqua per bagnare un po' l'impasto
2-3 cucchiai di farina 00 q.b.
olio per friggere q.b. |
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Mettere ci ceci e le fave a mollo nell'acqua la notte prima. Il giorno della preparazione tagliare le cipolle a pezzetti, scolare bene i ceci e le fave e passarli su carta assorbente per asciugarli bene. Dividere i ceci e le fave in 4 parti.
A questo punto la ricetta si compone di 4 fasi: passare una prima parte di ceci nel robot da cucina tritandoli ma non troppo, non deve venire una pasta.
Tritare una seconda parte di ceci nel mixer stavolta insieme alla cipolla e l'aglio tritato grossolanamente. Tritare una terza parte di ceci con il prezzemolo. Con l'ultima parte di ceci unire la fetta di pane a cassetta integrale spezzettata. In queste 4 fasi il composto non deve essere tritato troppo fine.
Porre i 4 composti tritati in una capace ciotola ed unire le spezie e il lievito, quindi mescolare bene con un cucchiaio.
Aggiungere 1 bicchiere c.ca di acqua con il succo di limone, mescolare e rimettere tutto il composto nel robot da cucina. Far andare per soli 3-5 secondi e spegnere. Unire la farina, mescolare bene e fare riposare l'impasto per una decina di minuti. Formare delle palline con le mani (senza schiacciarle troppo), o con l'apposito arnese per falafel e friggere, pochi alla volta, in olio bollente. Se il composto di dovesse disfare, aggiungere ancora un po' di farina. Scolare bene su carta assorbente e servire tiepidi.
I falafel possono essere serviti nel classico pane arabo (la pita), aperta e riempita con 3-4 falafel, pomodori a dadini, lattuga, cipolla rossa sott'aceto a fettine, sottaceti (cetriolo, peperoni), cavolo e salse (Thaini, harissa, falafel hot sauce, hummus, Tzaziki, chimichurri). |
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