Focaccia con lievito madre alle patate, cipolle e rosmarino
 
  NAZIONALITA' Italiana TEMPO DI COTTURA 00h 00m
STAMPA LA
RICETTA
  N. PERSONE 3-4 TEMPO DI PREPARAZIONE 05h 00m
  DIFFICOLTA' Media GIUDIZIO ****
 
 
INGREDIENTI   PREPARAZIONE
Per la pasta:
450g farina per pane pizza Marino (presa a Eataly)
150g lievito madre (rinfrescato 2gg prima come al solito)
210g acqua o più, a temperatura ambiente
3 cucchiai olio extra vergine d'oliva
4-5 pizzichi di sale fino marino

Per il condimento:
2 patate lessate (ma non troppo cotte) e tagliate a fettine spesse 3-4 mm
1 cipolla affettata sottilmente
2-3 rametti di rosmarino fresco tritato
una miscela di olio extravergine d'oliva, acqua e sale fino
oilo extravergine d'oliva q.b.
sale fino q.b.
 
 
Unire tutti gli ingredienti nell'impastatrice e fare andare a velocità bassa per 10 minuti, facendo incorporare aria e girando ogni tanto l'impasto per far amalgamare bene. Formare un impasto sodo ed elastico. Raccogliere la pasta, formare una palla e fare un taglio a croce sopra, con un coltello con lama bagnata. Accendere il forno a 60 gradi per 1 minuto quindi spegnere. Posizionare l'impasto della pizza in una grossa ciotola unta leggermente d'olio e.v. d'oliva e porre nel forno spento (con luce accesa). Lasciare lievitare per 4-5 ore quindi stendere l'impasto su 1 teglia unta d'olio e.v. d'oliva. A questo punto, fare dei buchi con le dita sulla superficie della pasta e spennellare con la miscela di olio, acqua e sale preparata. Posizionare quindi le patate, avendo cura di non sovrapporle, le cipolle, ed una spolverata di rosmarino tritato.
Irrorare la superficie con un goccio di olio extravergine d'oliva e salare q.b. Informare alla massima temperatura finche' la focaccia non sara' croccante e dorata.
     
NOTE    
L'accensione del forno a 60 gradi per 1 minuto permette di creare una temperatura ideale per la lievitazione. La quantità di impasto e' sufficiente per 1 teglia rettangolare, delle dimensioni di 40cmx25cm.
Oltre alle fettine di patate, la focaccia e' ottima anche con delle fettine di zucca, anch'essa cotta a vapore.
 


Questa ricetta è stata inserita da Daniela

Se vuoi modificare questa ricetta clicca qui