Arrosto di fesa di tacchino con cuori di carciofo e funghi porcini
 
  NAZIONALITA' Italiana TEMPO DI COTTURA 00h 40m
STAMPA LA
RICETTA
  N. PERSONE 4 TEMPO DI PREPARAZIONE 00h 30m
  DIFFICOLTA' Media GIUDIZIO *****
 
 
INGREDIENTI   PREPARAZIONE
1 fesa di tacchino aperta a libro e ben battuta (per 1 arrosto per 4 persone)
1 confezione di cuori di carciofo surgelati da 250g c.ca cotti in acqua bollente salata
1 manciata abbondante di funghi porcini secchi ammollati in acqua tiepida (tenendo da parte l'acqua di ammollo)
1 scalogno intero tritato finemente
un pezzetto di burro e un goccio d'olio evo per il soffritto del ripieno
un bel pezzetto di burro e un goccio d'olio evo per la rosolatura dell'arrosto
abbondante parmigiano e abbondante pecorino grattugiati
sale e pepe q.b.
1 dado di carne
vino bianco secco per sfumare
1 goccio di aceto balsamico di Modena
2 rametti di rosmarino e 2 di salvia per aromatizzare
 
 
Tritare grossolanamente i carciofi lessati ed i funghi porcini ammollati e passarli in padella in un soffritto di olio, burro e lo scalogno tritato finche' non avranno preso sapore. Spegnere il fuoco e lasciare riposare.
Su un foglio di carta forno stendere la fesa di vitello, ben aperta, nel senso della lunghezza, disporre sopra il ripieno preparato, lasciando liberi i bordi.
Spolverare con i formaggi grattugiati e regolare di sale e pepe. Arrotolare lentamente l'arrosto nel senso della lunghezza, stringendo bene con le mani e cominciare a legarlo con spago da cucina. Inserite nei giri di spago dell'arrosto i rametti di rosmarino e salvia. Se necessario chiudere le estremita' dell'arrosto con ago e spago da cucina.
In una casseruola per arrosti unire un pezzetto di burro e un goccio d'olio evo quindi accendere il fuoco a calore medio altro e fare rosolare bene l'arrosto su tutti i lati, rigirandolo ogni tanto, in modo che risulti dorato. Sfumare di vino bianco e aceto balsamico, lasciar evaporare quindi aggiungere il dado e parte dell'acqua d'ammollo dei funghi. Abbassate la fiamma e fare cuocere l'arrosto per c.ca 40 minuti aggiungendo, quando necessario dell'acqua calda in modo che non si asciughi troppo e bagnandolo con i suo sugo. Spegnere il fuoco, estrarre l'arrosto dalla casseruola e lasciarlo raffreddare prima di tagliarlo.
Tenere da parte il sugo e, al momento di servire, componete ogni piatto con le fette di arrosto, il sugo e scaldate leggermente in microonde. Potete anche scaldare il sugo in padella e aggiungere solo in ultimo le fette di arrosto.
     
NOTE    
Se si volesse rendere l'arrosto ancora piu' gustoso e' possibile avvolgerlo, prima di legarlo, con delle fette di pancetta, che fornira' un po' piu' di grasso alla carne di tacchino.
L'arrosto e' comunque molto buono anche senza. L'unica accortezza, per mantenerlo umido, e' di bagnarlo spesso con il proprio sugo e fare attenzione che l'intingolo non si asciughi troppo.
 


Questa ricetta è stata inserita da Daniela

Se vuoi modificare questa ricetta clicca qui