Piadina romagnola
 
  NAZIONALITA' Italiana TEMPO DI COTTURA 00h 00m
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RICETTA
  N. PERSONE 6 TEMPO DI PREPARAZIONE 01h 00m
  DIFFICOLTA' Facile GIUDIZIO *****
 
 
INGREDIENTI   PREPARAZIONE
per 6-7 piadine:
500g di farina 00 (o altra farina a piacere, di farro, integrale ecc)
60g di olio e.v. d'oliva (oppure la stessa quantita' di strutto)
10g di sale fino
1 bicchiere abbondante di acqua tiepida (quasi calda)
prosciutto crudo q.b.
squacquerone (o stracchino, crescenza) q.b.
rucola fresca
altri ingredienti a piacere (facoltativi)
 
 
Mettere la farina, l'olio e.v. d'oliva e il sale nell'impastatrice, far andare ed aggiungere l'acqua a poco a poco, facendola ben assorbire. Far lavorare finche' l'impasto non ha raggiunto una consistenza soda ed elastica. Se l'acqua non dovesse bastare aggiungerne ancora un po'.
Portare l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorare ancora un pochino con le mani quindi dividerlo in 6-7 porzioni (palline) di egual peso. Lasciar riposare sotto un telo leggermente umido. Stendere quindi ogni porzione con il matterello finche' non avrete raggiunto uno spessore molto sottile.
Formate cosi' tutte le piadine. Scaldate bene il testo (padella in terracotta per piadine romagnole) sul fornello e cuocete una ad una le piadine: adagiatele delicatamente da un lato, appena si formano le bolle sull'impasto schiacciatele con una paletta (o con i rebbi di una forchetta) in modo da romperle, girate la piadina dall'altra parte e cuocete anche quella. La cottura deve essere molto veloce, giusto il tempo che l'impasto prenda leggermente colore e si formino le prime bolle, poi girare e lasciare ancora qualche secondo. Far raffreddare su un vassoio di cartone.
Al momento di farcire le piadine scaldate di nuovo il testo molto bene, adagiate la piadina, farcitela subito con gli ingredienti che avrete preparato precedentemente (squacquerone, prosciutto crudo, rucola) e arrotolatela su se stessa in modo da formare una sorta di tubo. girate piu' volte per farla scaldare bene quindi servite calda.
     
NOTE    
Questa ricetta mi e' stata gentilmente fornita da Maura, che mi ha anche spiegato, con una lezione 'pratica', tutti i vari passaggi. Un grazie quindi a lei!
La piadina si presta ad innumerevoli farciture, anche dolci, ma l'originale prevede lo squacquerone, il crudo e la rucola. Se non avete il testo potete cuocere la piadina su una normale padella piatta in ghisa.
 


Questa ricetta è stata inserita da Daniela

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