La mia torta alle patate (versione piacentina)
 
  NAZIONALITA' Italiana TEMPO DI COTTURA 00h 40m
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RICETTA
  N. PERSONE 8 TEMPO DI PREPARAZIONE 00h 20m
  DIFFICOLTA' Facile GIUDIZIO ****
 
 
INGREDIENTI   PREPARAZIONE
1 confezione di pasta sfoglia
1kg di patate lessate e passate al passaverdura
300g di cipolle rosse piacentine tritate finemente (il peso si riferisce alle cipolle già mondate)
1/2 spicchio di aglio c.ca tritato finemente
abbondante pecorino e parmigiano grattugiati
sale q.b.
un pizzico di zucchero
un pizzico di buccia di limone grattugiata
olio extravergine d'oliva q.b.
burro q.b.
burro e farina per lo stampo
1 uovo sbattuto
 
 
Accendete il forno a 180°. Aggiungete al passato di patate un pizzico di zucchero e regolate di sale. Unite i formaggi grattugiati e amalgamate bene.
In una padella antiaderente unite un pezzetto di burro e un goccio di olio e.v. d'oliva e fate rosolare le cipolle per qualche minuto. Spegnete ed aggiungete il il tutto al composto di patate precedentemente preparato, mescolando bene e regolando ancora di sale, se necessario. Lasciate intiepidire.
Imburrate ed infarinate leggermente una tortiera di 24cm. Adagiatevi la pasta sfoglia e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate il composto di patate e livellatelo bene. Richiudete i bordi della sfoglia verso l'interno quindi spennellate tutta la superficie della torta, bordi compresi, con l'uovo sbattuto.
Infornate a 180° per 40-40 minuti, controllando spesso. La torta è pronta quando la superficie sarà ben dorata.
     
NOTE    
Sa non avete la pasta sfoglia potete utilizzare la pasta brisè o un impasto per torte salate.
Ottima mangiata tiepida il giorno dopo.
 


Questa ricetta è stata inserita da Daniela

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