Carpaccio di zucchine
 
  NAZIONALITA' Italiana TEMPO DI COTTURA
STAMPA LA
RICETTA
  N. PERSONE TEMPO DI PREPARAZIONE q.b.
  DIFFICOLTA' Facile GIUDIZIO ***
 
 
INGREDIENTI   PREPARAZIONE
400 g di zucchine
25 ml di olio d'oliva
2 limoni
40 g di capperi sott'aceto
10 g (un cucchiaio) di pepe rosa in grani
1 rametto di timo
20 g di olive nere snocciolate
1 spolverata di pepe nero
1 presa di sale fino
 
 
Lavate accuratamente le zucchine, strofinandole con uno spazzolino per togliere bene i residui di terra, ed asciugatele con della carta assorbente da cucina.
Con la mandolina se ne possedete una, tagliate le zucchine a fettine molto sottili, circa 1 mm di spessore ciascuna e disponete le fettine in un piatto da portata.
Spremete il succo di un limone, filtratelo ed irrorateci le zucchine, che lascerete riposare per 15 minuti circa in modo che il limone le ammorbidisca.
Ora, preparate la salsa:
prendete i capperi , scolateli dall'aceto ed asciugateli con carta assorbente;
inumidite la carta da cucina e puliteci il rametto di timo; riducete le olive a rondelle.
Fate un trito fine del timo e dei capperi, mettete in una ciotola ed unite le olive, il succo di mezzo limone, l'olio, il sale e per ultimi 2 cucchiai di acqua calda.
Per fare del composto una salsa densa sbattetelo con l'aiuto di una forchetta per una manciata di minuti.
Preparatevi a servire:
le zucchine erano già nel piatto di portata, quindi unitevi la salsa e spolverizzate il tutto con una manciata di pepe nero, distribuite sopra le olive nere tagliate a pezzettini e lasciate a riposare in frigo per altri 15 minuti.
Intanto che aspettate, tritate in maniera grossolana i grani di pepe rosa , se credete potete aiutarvi con l'aiuto di un batticarne, naturalmente mettendo prima il pepe tra due fogli di carta da cucina; ed affettate l'altra metà del limone a fettine sottili.
Riprendete il piatto delle zucchine e decorate con le fettine del limone da distribuire lateralmente ed aggiungete il pepe rosa.
     
NOTE    
 


Questa ricetta è stata inserita da Daniela

Se vuoi modificare questa ricetta clicca qui