300 gr di farina gialla bramata
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
600 gr d guanciale fresco di maiale
50 gr di pancetta tesa
200 gr di salsiccia
vino rosso
1 bicchiere di passata di pomodoro
sale
pepe |
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Sbucciate e tritate finemente l'aglio e la cipolla. Scaldate il coltello e tritate anche la pancetta. Fate rosolare i 3 ingredienti con 50 gr di burro in una casseruola, meglio se di coccio e unite la foglia di alloro lavata.
Tagliate a pezzetti il guanciale e unitelo al soffritto, in modo che prenda colore su ogni lato. Insaporite con sale e pepe, unite un bicchiere di vino che farete evaporare. Unite la passata di pomodoro, mescolate e fate cuocere a fuoco basso per circa 40 min.
Intanto, spellate una salsiccia e tagliatela a pezzetti. Mettete in un paiolo un litro d'acqua e portate ad ebolizione. Poi, salate e versate a pioggia la farina gialla, mescolando ripetutamente.
Unite alla carne la salsiccia e mescolate bene amalgamando il sugo. Aggiungete un mestolo d'acqua calda e lasciate cuocere a fiamma bassa e coperto.
Una volta cotta la polenta, rovesciatela su un grande piatto da portata caldo, fatevi un incavo nel mezzo e disponetevi la carne con il sugo. Servite subito. |
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