Barchette di zucchine ripiene Daniela
 
  NAZIONALITA' Italiana TEMPO DI COTTURA 00h 00m
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RICETTA
  N. PERSONE 4 TEMPO DI PREPARAZIONE 00h 20m
  DIFFICOLTA' Facile GIUDIZIO ****
 
 
INGREDIENTI   PREPARAZIONE
3 zucchine lunghe piuttosto grosse
1 scalogno tritato finemente
1hg di prosciutto crudo tagliato finemente
pane grattugiato q.b.
1 uovo intero
abbondante parmigiano grattugiato
olio e.v. d'oliva
un pezzetto di burro
vino bianco secco per sfumare
3 o 4 cucchiai di pecorino grattugiato
sale
pepe
 
 
Lavare le zucchine, eliminare gli estremi e tagliarle a metà. Farle lessare per qualche minuto in acqua bollente finchè non si sono ammorbidite un po'. Scolarle, tagliare ogni pezzo a metà nel senzo della lunghezza e svuotarle della polpa (che triterete e terrete da parte) con uno scavino, fino a formare delle barchette che capovolgerete su un canovaccio da cucina per togliere l'acqua in eccesso.
Preparare il ripieno: in una larga padella fare soffriggere nell'olio d'oliva e in un pezzetto di burro lo scalogno tritato, il crudo e la polpa delle zucchine. Fare andare bene per qualche minuto, pepare, quindi sfumare con il vino bianco. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare qualche minuto.
In una ciotola capiente unire il soffritto preparato, qualche manciata di pangrattato, l'uovo, il parmigiano e il pecorino grattugiati fino a formare un composto piuttosto sodo. Regolare di sale, se necessario.
Riempire ogni barchetta con il ripieno, spolverarla di pangrattato e sistemarla in una teglia da forno. Irrorare con un goccio d'olio ed infornare a 170° per 15-20 minuti.
Servire calde con un contorno di insalatina fresca.
     
NOTE    
Il ripieno di questa ricetta può essere utilizzato anche per riempire cipolle e peperoni.
 


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