Pane ai cereali
 
  NAZIONALITA' Italiana TEMPO DI COTTURA 00h 00m
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RICETTA
  N. PERSONE TEMPO DI PREPARAZIONE 00h 00m
  DIFFICOLTA' Media GIUDIZIO ****
 
 
INGREDIENTI   PREPARAZIONE
1,5hg di pasta madre
1hg di farina bianca di grano tenero
1hg di farina integrale di grano tenero
1hg e 1/2 di farina di farro
1hg e 1/2 di farina di segale
1 hg di farina di soia
1 cucchiaino di malto d'orzo
300g di acqua c.ca (a temperatura ambiente)
10g di sale sciolto nell'acqua
1 pizzico di zucchero (facoltativo)
 
 
Unite tutte le farine e la pasta madre nella ciotola dell'impastatrice (o sulla spianatoia). Aggiungete l'acqua salata poco alla volta e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Raccoglietelo a palla, con un coltello incidete sopra una croce e riponetelo in un contenitore. Fate lievitare in luogo riparato da correnti d'aria, coperto con un panno umido fino a che non ha raddoppiato di volume (8 ore c.ca) quindi, dopo averlo sgonfiato, impastate nuovamente e procedete con la seconda lievitazione. Quando il volume dell'impasto sara' nuovamente raddoppiato date la forma del pane ed infornate (forno a 250°) sulla pietra refrattaria per c.ca 40 minuti. Nel forno non dimenticatevi di mettere una ciotolina di acqua che mantenga l'umidita' giusta.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare su di una grata.
     
NOTE    
Un pane scura dal sapore particolare. Da testare con un filo di burro crudo.
 


Questa ricetta è stata inserita da Daniela

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