Verdure e ortaggi



Barbabietole

Le barbabietole, come del resto tutte le radici, sono molto nutrienti e ricche di sali minerali; solitamente sono consumate cotte, mentre andrebbero mangiate crude, magari in un'insalata mista, per poter beneficiare al massimo dei loro poteri antinfluezali e antitumorali.

 

Consigli per l'acquisto:
La barbabietola è reperibile tutto l'anno, e la si può trovare cruda, che deve essere soda e asciutta o già cotta al forno o a vapore: in questo caso è meglio acquistarla con ancora la buccia.
Come pulirle:
Se cruda si tolgono le foglie esterne, una parte del gambo e si passa sotto l'acqua corrente. Se acquistata già cotta e' sufficiente togliere la buccia e consumarla come si preferisce.

In cucina:
Solitamente la barbabietola viene consumata lessata o cotta al forno ma, raramente viene consumata in insalata.

Le varietà
Esistono due tipi di barbabietole, ossia una della quale si utilizzano le radici (di colore rosso scuro) e l'altra della quale si gustano le coste e le foglie.

Rape

Le rape non sono altro che delle radici ingrossate. Sono ortaggi antichi che si coltivavano ancor prima dell'arrivo della patata. Faceva parte degli ortaggi più consumati nell'alimentazione quotidiana.

Consigli per l'acquisto:
All'acquisto la rapa si deve presentare con buccia liscia, senza ammaccature o macchie e deve essere pesante.
Come pulirle:
Eliminare la parte inferiore togliere la buccia e lavarla sotto l'acqua corrente.
In cucina:
Può essere consumata lessata e condita con limone ed olio, stufata, passata al burro o come ingrediente nella preparazione di ottime minestre.
Le varietà

La rapa comprende numerose specie, fra cui la più rinomata è la Milano, sferica e piatta, con buccia bianca e colletto viola. Ricordiamo inoltre la Nancy e la Norfolk, di varietà tonda, la Nantese e la Croissy, allungate e bianche, la rapa "gialla sfera d'oro", molto rara, la rapa d'autunno, che viene coltivata nelle regioni nordiche, la rapa precoce (o "rapa di maggio") e la rapa bianca di Caprauna, molto pregiata, di pasta gialla.

Cime di rapa

Le cime di rapa sono ricche di di sostanze nutritive: calcio , vitamina C , vitamina A ), vitamina B2, fosforo (69 mg) e una quantità considerevole di proteine. In passato, infatti, venivano spesso consumate come sostitute della carne.

Consigli per l'acquisto:
Le cime di rapa non sono altro che la parte dello stelo e dei fiori di una pianta della famiglia delle rape. La parte commestibile è rappresentata però solo dai germogli e dalle prime foglioline, più tenere.
Si trovano sia in primavera che in estate; le foglie non devono essere ingiallite o rovinate e i germogli devono essere ben chiusi.
Come pulirle:
Eliminare la parte inferiore togliere la buccia e lavarla sotto l'acqua corrente.
In cucina:
Possono essere gustate in due modi: lessate e condite in insalata con olio e limone (risulteranno di un sapore più dolce) oppure consumate crude in padella, dove acquisteranno un sapore più amaro.
Da ricordare la famosa ricetta pugliese delle 'orecchiette alle cime di rapa'.
Le varietà

La tipologia è quella che trovate in commercio.

Rapanelli

Di origine asiatica i ravanelli o rapanelli sono reperibili tutto l'anno e sono ottimi se raccolti non ancora maturi.

Consigli per l'acquisto:
Di origine asiatica i ravanelli o rapanelli sono reperibili tutto l'anno e sono ottimi se raccolti non ancora maturi.
Come pulirli:
 Eliminare le foglie e la punta quindi lavarli sotto l'acqua corrente.
In cucina:
Si consumano prevalentemente crudi in insalata, interi o tagliati a fettine. La varietà bianca, più lunga, si consuma tagliata a fiammifero.
Le varietà

Esistono tre tipologie di ravanelli: quelli rossi, rossi con punta bianca e bianchi. La forma tonda, cilindrica e allungata. Tutti hanno la polpa di colore bianco.